В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ВАЖНО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
В целях профилактики заболевания коронавирусной инфекцией Всемирная организация здравоохранения рекомендует правильное питание во время самоизоляции:
Покупайте только необходимое.
Панические закупки могут привести к повышению цен на товары, перееданию и неравному распределению продуктов.
Планируйте использование продуктов.
Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты.
Готовьте дома.
В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд.
Следите за размерами порций.
Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию.
Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи.
1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса;
3) блюда должны быть доведены до полной готовности;
4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C);
Ограничьте потребление соли.
Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день.
Ограничьте потребление сахара.
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимально — менее 5% от общего потребления энергии.
Ограничьте потребление жиров.
Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира.
Потребляйте достаточное количество клетчатки.
При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
Потребляйте достаточное количество жидкости.
Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток — обычная вода.
Избегайте употребления алкоголя.
Алкоголь снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.